Справка из БТИ для продажи квартиры

Размещено 6618

Если вы решились на такой крупный шаг, как купля-продажа квартиры, то, в первую очередь, вас интересуют документы, которые нужны для продажи вашей квартиры. И один из самых главных вопросов встает о том, нужна ли справка из БТИ при продаже квартиры?

Давайте же попробуем в нем разобраться.

Что такое БТИ?

Бюро Технической Инвентаризации или сокращенно БТИ – это специальные государственные организации, ведущие опись и технический учет недвижимости.  В каждом районе находится свое такое Бюро. По запросу в Бюро можно получить технические характеристики на недвижимое имущество, относящееся к району данной организации. Соответственно запросу граждан из БТИ выдается определенная справка, которая может понадобиться совершенно в разных условиях: например, когда надо узаконить перепланировку или согласовать ее юридически, если идет сделка, в которой та или иная сторона переуступает право собственности на недвижимое имущество. Вариантов таких справок довольно много, каждая на свой случай.

Нужна ли справка из БТИ при продаже квартиры?

Если вы будете искать в интернете статьи на эту тему, то найдете противоречивые отзывы. Кто-то будет утверждать, что нет не нужно, где-то будет информация о том, что справка нужна.

Важно сказать, что в первую очередь у любого хозяина квартиры должен быть технический паспорт квартиры, который выдается в той же организации.

Есть условия, при которых справка из БТИ просто необходима, особенно это касается купли – продажи квартиры в ипотеку. В этом случае банки весьма внимательны в документации.

И да, справка из БТИ при продаже квартиры нужна. Без этой справки вы не сможете совершить ни одно действие с вашей квартирой. Ниже мы рассмотрим, что именно нужно взять, ту документацию, которая понадобится при сделке.

Документы, необходимые при покупке или продаже квартиры

  • В первую очередь нам понадобится так называемая «поэтажка», или поэтажный план квартиры. Он представляет собою план этажа, где находится ваша квартира, а также план, в котором отражается и сама квартира, то есть ее планировка. Из этого плана становится понятным как располагаются комнаты, кухня, коридор, ванная и туалет, видны окна и двери, перегородки и стены. В основном, такой план является приложением к техпаспорту и кадастровому паспорту. Но если это нужно, то его можно получить как самостоятельную справку. С помощью поэтажного плана составляется следующий документ, который называется экспликация квартиры.
  • Под экспликацией квартиры подразумевается ведомость, сделанная в виде таблицы, в которой указаны все помещения, находящиеся в квартире, жилые и нежилые, а также указывается размер площади каждого помещения
  • Выше уже было сказано, что на руках необходимо иметь технический паспорт. В принципе, в него как раз и входят поэтажный план, экспликация и первичная оценочная стоимость квартиры.
  • Справка из БТИ при продаже квартиры форма 1-а – это и есть выписка из паспорта.
  • Справка из ГКН (Государственного кадастра недвижимости). Эта справка понадобится в любом случае регистрации квартиры. Но стоит отметить, что такую справку вы можете получить только в самом Кадастре, а с 2017 года в Едином Государственном Реестре Недвижимости. В БТИ ее могут выдать в случаях, не связанных с регистрацией.
Статья оценена (оценок: 331, средняя: 4.6 из 5)

Опубликованные статьи на портале KomHome.ru не являются юридической консультацией. Все рекомендации - это личное мнение авторов.