Как приватизировать квартиру пошаговая инструкция 2019

Размещено 3580

Согласно законодательству РФ, жилье можно выкупать бесплатно до марта 2018 года. В дальнейшем этот процесс будет оплачиваться и квартиру, в которой проживает человек, понадобиться выкупать. Поэтому многие стараются начать эту процедуру и исключить вероятность возникновения проблем в будущем. В статье можно узнать, как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция 2017.

Польза от проведения процедуры

Какие объекты и помещения не участвуют в процессе

Зачем приватизировать квартиру? Ведь выданное государством помещение, в котором находится человек, практически ничем не отличается. При этом и расходы у него меньше, ведь не нужно платить за аренду квартиры, а только оплачивать коммунальные расходы. Кроме того, в будущем можно претендовать на увеличение жилья. Но вот права на другие манипуляции с квартирой у человека минимальные. Дело в том, что проживание по договору социального найма распространяется на конкретного человека. Он может сдавать квадратные метры или проживать там с другими людьми, но передать его по наследству не имеет право. Поэтому после смерти, родственники не смогут получить квадратные метры в свое пользование. Разве что продлить договор найма.  

Именно, по этой причине многие стараются обезопасить себя и семью от неприятных моментов и стать собственником жилья. Собственник жилья может делать со своими квадратами все что угодно: продавать, дарить, делать перепланировки и т.д. Хотя это также влечет за собой другие растраты и проблемы. Так, например, при появлении большой задолженности, приватизированную квартиру могут отобрать в счет оплаты, а вот с государственной такого не произойдет.

Какие объекты и помещения не участвуют в процессе

По закону приватизировать можно муниципальное, а также коммунальное жилья, имеющее государственный статус. Существуют объекты, которые приватизировать никак нельзя. К таким относят помещения в общежитии, служебного и природоохранного значения, квартиры, находящиеся в военном городке или поселении. Кроме того, запрещено приватизировать общественные и частные объекты.

Особенности процедуры

Процесс приватизации жилья не очень сложный, но длительный по времени. Понадобится подготовить ряд документов, посетить некоторые инстанции. После чего подождать долгожданный ответ на запрос о приватизации квартиры (в среднем три месяца). Нужно отметить, что сам процесс бесплатный, но вот для получения некоторых некоторые бумаги нужно будет внести денежные средства.

Согласно законодательству РФ, человек сможет приватизировать квартиру только один раз в своей жизни. Этот факт отслеживается и при возникновении ситуации повторного обращения заявителя – приходит отказ. Но есть льготные условия, согласно которым человек может участвовать в приватизации, если на момент проведения первой процедуры он был еще ребенком и его вписывали родители или опекуны. По достижению 18 лет он может самостоятельно проводит приватизацию на свое имя. Претендовать и участвовать в приватизации могут лишь те люди, которые прописаны в квартире (не временно). Если это несовершеннолетний, то его интересы представляет опекун или родители. Права людей, которые отсутствуют по причине военной службы или местах лишения свободы, защищает государство. Независимо от того, сколько человек отсутствует, за ним бронируется его доля квартиры.

В случае, когда человек не желает участвовать в процессе приватизации, он должен нотариально заверить безадресный отказ.

Необходимо отметить, что по закону квартира делится на всех людей, которые в ней зарегистрированы. Бывает единоличная и совместная форма собственности. При выборе единоличной формы, распоряжаться жильем сможет человек, на которого все оформлено.

При совместном пользовании, все манипуляции с квартирой могут проводиться, только после получения согласия всех остальных членов семьи, участвовавших в процедуре.

Документы для приватизации

Существует целый список, необходимых бумаг для проведения приватизации:

  1. Заявление (бланк стандартного образца выдают в жилищном отделе).
  2. Оригиналы и копии паспортов, а также свидетельств о рождении (если нет 14 лет) всех лиц, которые участвуют в процедуре.
  3. Договор о социальном найме жилья.
  4. Технический паспорт (из БТИ).
  5. Паспорт кадастровый.
  6. Выписка из паспортного стола о количестве зарегистрированных людей.
  7. Бумага, подтверждающая права человека на квартиру (в Государственном реестре).
  8. Документ, подтверждающий отсутствие задолженностей по оплате коммунальных услуг.

Бывают случаи, когда потребуют предоставить другие документы, например, о расторжении брака или смене фамилии.

Заполнение заявления

Как проходит процедура

Этот документ имеет определенную форму и содержит стандартную информацию. Человек, который претендует на приватизацию, заполняет его без помарок и ошибок. При этом если претендуют несколько лиц, то все равно заполняется один документ. Информация, которая указана в бумаге, будет следующей:

  1. Организация.
  2. Данные всех членов семьи.
  3. Желание провести приватизационный процесс.
  4. Все характеристики квартиры (адрес, квадратура).
  5. Подписи всех лиц, претендующих на приватизацию.
  6. Список бумаг, которые прилагаются.

Как проходит процедура

Весь процесс можно разделить на несколько этапов, без которых невозможна приватизация. Если придерживаться пошаговой инструкции, то процедура будет достаточно быстрой и легкой:

  • Первым делом нужно узнать, подлежит ли квартира, в котором проживает человек, приватизации. Для этого нужно сходить за консультацией в жилищное управление или изучить законодательство.
  • Затем нужно поставить в известность всех людей, которые проживают и зарегистрированы в квартире, возможно, они захотят участвовать в этом процессе. Если нет, то они должны написать отказную и заверить ее у нотариуса. Нужно учитывать, что при оформлении собственности в единоличное владение, только этот человек сможет распоряжаться квартирой, поэтому многие предпочитают оформить общую собственность.
  • После этого необходимо получить паспорт (технический) на квартиру. Для этого вызывают сотрудников БТИ, которые проверяют аварийность жилья, наличие достроенных помещений или перепланировок. По итогу выдают нужный документ.
  • Следующим, самым долгим этапом, является сбор необходимых бумаг.
  • Обязательным является оформление заявления в жилищном отделе (о желании провести приватизацию).
  • Происходит рассмотрение заявки.
  • Выносят решение, на основании которого подписывается договор. Он подтверждает, что жилья передается в приватное владение.
  • Заключительным этапом является подача необходимых бумаг в Российский реестр. Спустя месяц выдается свидетельство, в котором фиксируется, что человек имеет полные права собственности на жилье.

Теперь зная, как приватизировать квартиру (пошаговая инструкция), трудности с проведением этой процедуры и сбором нужных документов не должны возникнуть. Для получения более детальной информации, конечно, можно обратиться в жилищное управление своего региона. 

Статья оценена (оценок: 179, средняя: 4.8 из 5)

Опубликованные статьи на портале KomHome.ru не являются юридической консультацией. Все рекомендации - это личное мнение авторов.