Изменения в материнском капитале в 2017 году

Размещено 1615

В чем особенности программы «Материнский капитал»?

Социальная госпрограмма для помощи мамам, родившим 2-го ребенка (и последующих), изначально была запущена с временными ограничениями. Поэтому, естественно, возникает вопрос, будет ли в дальнейшем выдаваться материнский капитал. Он волнует, как молодые семейные пары, так и родителей всех возрастов, у которых намечается в жизни радостное событие рождения ребенка. Актуальны и другие вопросы по данной теме, как то фактический размер материнского пособия с учетом индексаций и другие свежие изменения по материнскому капиталу в 2017 году.

Это особый вид госпомощи, которую государство выделяет одноразово. Когда и кто может рассчитывать на его получение?

  • В случае рождения или усыновления второго (или т.д.) ребенка, начиная с 2007г.
  • Имеющие гражданство РФ (и дети, и родители);
  • При условии неиспользования ранее этого вида поддержки.
Купить квартиру используя материнский капитал

Собрав всю подтверждающую соответствия необходимым требованиям документацию, один из родителей, может подать заявление на получение сертификата, и после проверки пакета документов, получить МСК на одноразовое пособие. Данные денежные средства нельзя получить наличными или растратить – регламентируется их строго определенное назначение.

Данная социальная программа многим семьям предоставила уникальную возможность улучшить условия своей жизни и решиться на пополнение семейства. Государство, внедряя программу, старается решить одну из важнейших государственных задач – повысить рождаемость в стране.

До какого года продлена выдача маткапитала?

Семьи России, имеющие двух и более детей получили эту материальную поддержку от государства и смогли воспользоваться ей, чтобы улучшить свое положение в материальном плане и жилищные условия. Но подходит срок истечения периода, на который рассчитана была соцпрограмма. В настоящее время правительством готовится закон, в планах – продлить данную программу еще на несколько лет. Президент РФ заявил, что проблема демографического роста еще не решена, поэтому независимо от финансовой ситуации в стране, необходимо продолжать активно стимулировать россиян к рождению детей.

О каких же сроках продления идет речь? Рассматриваемый законопроект декларирует продление предоставления материнского капитала до 2018 г. включительно. К тому же, планируется индексация выплат (в 2016 г. индексации не производилась).

Статистика показывает, что до 2017 года сертификатом на маткапитал смогло воспользоваться уже огромное количество россиян

На что можно тратить маткапитал?

Изначально предполагается, что данная субсидия принадлежит не только родителям, которые могут ее получить, но и ребенку. Именно поэтому присутствует условие-ограничение, что распорядиться деньгами разрешается лишь по достижении малышом трехлетнего возраста.

Установлен и ряд ограничений, на какие цели можно их тратить. К примеру, можно направлять средства:

  • на улучшение уже имеющегося жилья;
  • на образование детей до 25 лет (любого из детей);
  • вносить в качестве части оплаты в приобретаемое жилье (только в РФ);
  • на счет матери в Пенсионного фонде.

То есть решение, как тратить материнский капитал в 2017 году, изменения данные цели не затронут. Будет сохранено основное условие – пособие пойдет на пользу всей семье, особенно детям.

Мат капитал

Форма выдачи пособия – сертификат, который соответствует определенному банковскому счету. Как и прежде, будет нельзя обналичивать назначенную сумму. Но при необходимости, владелец сертификата сможет получить часть средств из маткапитала на бытовые нужды, как единовременную выплату.

Материнский капитал в 2017 году –  изменения

Ежегодно в бюджете нашей страны выделяются средства на социальную поддержку материнства и семейного благосостояния. На программу «Материнский капитал» изначально (с 2007 года) государство расходовало свыше 200 млрд. рублей в год. К настоящему времени величина этой статьи расходов достигает 500 млрд рублей

Точные и окончательные поправки к рассматриваемой социальной программе приняты в декабре 2016 года вместе с принятием закона о бюджете Российской Федерации. Российское правительство вынужденно проводит политику сокращения расходов по некоторым непервоочередным позициям, в том числе по субсидиям и пенсиям (из-за экономических сложностей на государственном уровне).

По материнскому капиталу в 2017 г свежие изменения не касаются размера пособия – оно, как и в предыдущем году, он составляет 453026 рублей. Получить пособие сможет родитель, имеющий не менее 2-х детей (если ранее субсидия не была получена).

Дополнительно предполагается использовать выделенные на МСК денежные средства на социальную адаптацию детей и бытовые нужды инвалидов. Будет действовать разрешение на единовременную выплату на текущие нужды семьи.

В принципе, условия предоставления этой денежной помощи сохраняются прежние. Если выделить в отдельный список по материнскому капиталу в 2017 году изменения, то он будет выглядеть следующим образом:

  • Программа продлена на 2 года.
  • Сумма МСК остается прежней – 453026 рублей.
  • Деньги можно дополнительно тратить на покупку товаров для детей-инвалидов.
Сертификат на материнский капитал

Родители, которые уже имеют одного или двух детей и планируют пополнение своего семейства, могут рассчитывать на продление программы до 2027 г. (получить материнский капитал можно лишь единожды, то есть, если ранее вами не был уже получен сертификат на МСК).

Какой пакет документов нужен для получения сертификата на МСК?

Оформить сертификат на материнский капитал сейчас можно в любое время после рождения второго (и т.д.) ребенка позже 1 января 2007г. В соцпрограмме по этому поводу ограничений не установлено. Какие документы надо собрать и подать в Пенсионный Фонд вместе с заявлением на выдачу МСК?

  • Копии паспортов родителей (усыновителей).
  • Предоставить оригиналы с копиями свидетельств о рождении всех детей в семье. Если имеет место случай усыновления, то нужно предоставить решение суда в оригинале.
  • Документы, подтверждающие российское гражданство матери и детей.
  • Понадобится карта пенсионного страхования.

Надо заметить, что не требуется никаких подтверждений материального состояния семьи. Получить МСК-сертификат имеют право родители в многодетных семей. Единственное – выплата осуществляется только один раз. Прием документов производится в Пенсионном Фонде в порядке установленной очереди. При полном соответствии требованиям пакета документов, сертификат можно получить достаточно быстро (обычно уже через пять рабочих дней).

На что тратят родители материнский капитал?

При разработке программы рассматриваемой социальной помощи, правительство приняло решение установить строгие ограничения на цели, на которые можно тратить выделяемые денежные средства. Все это – во избежание создания мошеннических схем использования государственных денег, предназначенных для улучшения условия жизни, а в первую очередь, детей, и все семьи в целом.

Как уже говорилось, снять деньги со счета, на который перечислен МСК, нельзя. Это позволяет государству осуществлять полный контроль за расходованием целевых средств. Имея на руках сертификат, родители могут потратить всю сумму или часть средств на решение таких насущных проблем, как:

  • оплату детского образования (частично или полностью в аккредитованных учебных заведениях – ВУЗах и дошкольных на территории РФ);
  • решение жилищных вопросов (погасить ипотеку, внести определенную сумму в долевое строительство, компенсировать затраты на строительные работы при строительстве дома, собственно на само строительство жилого дома, на ремонтные работы в жилье, которым уже пользуется семья);
  • направить средства на счет накопления пенсии матери (опекуна ребенка) через УК или негосударственный пенсионный фонд.
Изменения в 2017 году

Основное условие при использовании выдаваемого сертификата на материнский капитал в 2017 году (свежие изменения этот пункт не затронули) – возраст ребенка должен достигнуть трех лет. К исключительным случаям относятся, например, необходимость срочно погасить ипотеку или приобрести новое жилье. По достижении трехлетнего возраста ребенком, программа разрешает расходовать выделенные денежные средства на регламентируемые цели в любое время.

Материнский капитал на сегодняшний день является незаменимым способом решения проблем огромного количества российских семей. Многие уже распорядились и смогли улучшить свои условия жизни. Отработаны механизмы использования средств на каждую группу целевого назначения.

Десятилетний опыт реализации программы позволил значительно увеличить рождаемость в России, и пока правительство в своих планах не собирается ее прекращать.

О мошеннических схемах

В последние годы, мошенники стали использовать материнский капитал в своих схемах с целью собственного обогащения за счет нецелевого использования денежных средств. Создаются фиктивные строительные фирмы, на счета которых перенаправляют деньги с МСК, людям предлагаются различные способы обналичивания маткапитала. Чтобы исключить нецелевое использование государственных пособий, правительство работает над налаживанием схемы оформления и реализации данной социальной программы. Также прорабатываются и выносятся на обсуждение другие направления использования МСК: ежемесячные выплаты нуждающимся семьям, покупка за счет маткапитала транспортного средства, земельного участка и т.д. Но эти предложения пока остаются на стадии законопроектов.

Статья оценена (оценок: 81, средняя: 4.6 из 5)

Опубликованные статьи на портале KomHome.ru не являются юридической консультацией. Все рекомендации - это личное мнение авторов.