Получение субсидии на приобретение жилья

Размещено 1088

Получение субсидии

Многие люди, не имеющие собственного своего жилья, не знают, что сегодня есть возможность получить субсидию от государства. Это реальная помощь (в различных формах) от государства определенным категориям населения: молодым семейным парам, малоимущим людям и всем, кто мечтает приобрести хоть небольшую квартиру, или даже комнату, но не может этого сделать своими силами.

Стоимость недвижимости высока. Даже в кризисные для строителей годы цены на квартиры для большого слоя населения недоступны. И падения цен не предвидится. Государство изыскивает возможности помогать своим гражданам, особенно некоторым категориям, наиболее уязвимым в условиях рыночной экономики, для которых получение субсидии на приобретение жилья, становится настоящим спасением.

На жилье госсубсидии имеют возможность оформить, например: ветераны и пенсионеры, отставные и работающие военнослужащие, многодетные, а также молодые семьи, служащие госучреждений, малоимущие и др.

Что такое субсидия?

Получение субсидии на жилье

Это особый вид госпомощи в форме выплат в денежном выражении из бюджетных средств (из федеральных или региональных). Выдается она определенного размера, имеет целевое назначение – исключительно на покупку жилья, с учетом того, что срок действия этой помощи ограничен.

Помощь эта безвозмездная. Иными словами, она выдается в виде сертификата на конкретную сумму. Срок ее действия ограничен. Обналичивание этих средств невозможно, но они могут использоваться на приобретение жилья и тогда, когда приобретаемая жилплощадь превышает соцнормы.

Сертификат разрешается использовать как первоначальный взнос при оформлении жилкредита либо в счет оплаты ипотеки, взятой раньше. В отдельных случаях (довольно редко) такой сертификат разрешается применить на расширение жилплощади.

Кто может претендовать на подобные субсидии?

В подавляющем большинстве субсидии выплачивают из местных бюджетных средств, а не из федеральных. Поэтому о том, каким категориям граждан будет оказана такая помощь (помимо определенной законодательством) решают на региональном уровне. Критерии выбора претендентов на получение сертификата прописываются в постановлениях (федеральных или местных). Эти документы и регламентируют, кому и в каком объеме выдается денежная госпомощь.

О ее предоставлении некоторым отдельным категориям граждан вы сможете узнать далее в статье.

Субсидия госслужащим на приобретение жилья

Право на этот вид денежной компенсационной выплаты имеют те, кто дольше 1го года работают на гражданской госслужбе. За весь период госслужбы субсидия выдается единожды. Но годовалый стаж работы на службе у государства – это не единственное условие выдачи сертификата.

Сотрудник госучреждения не должен быть нанимателем жилой недвижимости по социальному договору найма, не должен проживать также у своих родных-арендаторов жилых метров. Помощь не предоставляется тем, кто живает у своих близких родственников-собственников квартиры.

Еще есть такие условия для предоставления субсидии, как:

  • если госработник живет в съемном соцжилье или собственном, но общая площадь жилпомещения не достигает нормативного минимума (на 1го человека приходится меньше 15ти кв.м.). Если госслужащий или у его родственников в собственности есть не одно жилое помещение, а несколько, то при расчете площади на 1го человека учитывается суммарная жилплощадь;
  • если человек живает в непригодном жилье (аварийном, подлежащем сносу/реконструированию);
  • при проживании в коммуналке или общежитии;
  • при проживании в одной комнате (неизолированной) или в 1комнатной квартире не одной семьи, а двух (другая семьей считается в т. ч. и родительская или семья детей);
  • если за компенсацией обращаются служащие из категории помощников руководства высших звеньев (эта привилегия установлена для чиновников для большего стимула их к высокоэффективной работе);
  • и др.

Субсидия на приобретение жилья многодетным семьям

У многодетных семей есть право первоочередников на получение от государства помощи для улучшения жилищных условий. Семья может получить от муниципалитета бесплатное жилье в рамках норм жилплощади. Если возникают сложности с выделением муниципального жилья, то у многодетной семьи есть право на получение жилищной субсидии (безвозмездной).

Сначала многодетной семье, желающей улучшить жилищные условия, необходимо встать на учет в окружной администрации по месту проживания. Выдается данная денежная помощь в безналичной форме для оплаты этими средствами ликвидной жилой недвижимости. Оформляется ипотека на срок до 30ти лет (первоначальный взнос не требуется, отсрочка 1-го платежа составляет 3 года). Если в семье рождается 4-ый ребенок или уже есть более 4-х детей, то жилищный кредит погашает государство.

Также многодетной семье предоставлена возможность получить государственный жилищный сертификат – одну из форм жилсубсидий. В данном случае, жилищный сертификат представляет собой облигацию, выпускаемую организацией-застройщиком, и подтверждающая внесение денежных средств на покупку жилья. В этом документе отмечена площадь и стоимость жилого объекта (неизменных размеров). С заявлением и пакетом необходимой документации многодетной семье следует обратиться в свою окружную администрацию.

Субсидия на жилье пенсионерам

Субсидия на жилье пенсионерам

Субсидии на жилье гражданам-пенсионерам подразумевают в том числе субсидии на оплату ЖКХ. То есть государство берет на себя расходы на частичную оплату коммунальных услуг, которые в условиях постоянного подорожания для многих пенсионеров становятся не по карману. Такая денежная госпомощь полагается, если доля расходов на ЖКУ составляет более 22 процентов от дохода. Для того, чтобы определить, подходите ли вы под эти условия, надо разделить средний размер суммы на коммуналку на размер получаемой пенсии. Субсидии на квартплату оформляются в органах соцзащиты. Для этого обязательна прописка в указываемой квартире, и отсутствие долгов по коммуналке. Размер субсидии рассчитывается в индивидуальном порядке, зависит от дохода пенсионера и его расходов на коммунальные услуги.

В отдельную категорию выделены военные пенсионеры – отставные военнослужащие. В данном случае размеры жилищных выплат достаточно высокие – рассчитываются, исходя из средней стоимости кв.метра жилья в регионе.

Для получения денег на квартиру в форме сертификата, пенсионер должен подать заявление с соответствующим пакетом документов в ваше отделение жилдепартамента Министерства обороны. После одобрения заявки, он будет включен в спецреестр. А далее – надо только дождаться, когда подойдет его очередь.

Пенсионеры МВД имеет право на аналогичную субсидию – им положена единовременная соцвыплата на покупку жилья.

Каков порядок получения субсидии на жилье?

Человек (супружеская пара), подходящий под категорию, которой полагается субсидия на жилье, должен обратиться с заявлением на «улучшение жилищных условий», подготовив все нужные документы. Получив номер в соответствующей очереди, останется дождаться времени, когда она подойдет.

Статья оценена (оценок: 55, средняя: 4.7 из 5)

Опубликованные статьи на портале KomHome.ru не являются юридической консультацией. Все рекомендации - это личное мнение авторов.