Материнский капитал 2017 единовременная выплата

Размещено 2423

Немного истории

Программа «Материнский капитал» стала актуальной мерой Правительства России с целью противодействия демографическому кризису в государстве. Изначально срок ее действия был установлен в пределах 10 лет: с 01.01.2007 г. по 31.12.2016 г. Однако затем программу продлили на 2017-й и на 2018-й годы. На данный момент зафиксирована конечная дата действия программы «Материнский капитал» - это 31 декабря 2018 года, но в Правительстве еще в 2013 году высказывались планы о продлении помощи до 2025 года, так что точный срок окончания ее действия уточнится позже.

Материнский капитал

Появление нового члена семьи приносит и огромные затраты для молодой семьи, поэтому материнский капитал стал прекрасным вспомогательным средством для семейного бюджета. По данным статистики получить сертификат на выплату денежных средств по программе уже успело более 7 миллионов российских семей. Претендовать выдачу материнского капитала могут родители, родившие второго, третьего или последующего ребенка или которые усыновили такого второго, третьего или последующего ребенка. В 2015 году было решено начать единоразовые выплаты из маткапитала. Тогда эта сумма составила 20 тысяч рублей, а уже в 2016-ом году ее размер был увеличен до 25 тысяч рублей. Единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году пока до сих пор не утверждена, об этом поговорим чуть ниже.

Ранее предполагалось, что сумма материнского капитала должна индексироваться с учетом инфляционных процессов в экономике России. Но с начала 2016 года ее размер зафиксирован на уровне 453 026 рублей. Ближайшие два года (2017-2018) данная сумма индексироваться не будет. Рассмотрим некоторые варианты расходования данных средств.

Возможные цели использования средств материнского капитала

единовременные выплаты из материнского капитала
  • Обучение.  Данный вариант хорош тем, что гарантирует наличие средств на получение высшего образования для вновь родившегося или усыновленного ребенка. Существенным минусом здесь является то, что инфляция в России достаточно высока. Стоимость этих денег в натуральном выражении падает с каждым годом. Тем не менее, около 25% семей, имеющих право на получение материнского капитала, определились, что потратят данные средства на оплату обучения будущего студента в платном ВУЗе.
  • Улучшение жизненных условий. Расширить жилую площадь своей квартиры или дома за счет средств маткапитала, конечно, тяжело. Реальность такова, что жилье в России стоит существенно выше, чем 453 тысячи рублей. Не у всех семейных пар находятся средства, чтобы оплатить оставшуюся часть ипотеки или некредитной покупки за свой счет. Но данный вариант является превалирующим среди возможных. Статистика показала, что использовать материнский капитал на приобретение жилья в кредит и не только, решаются около 73% семей.
  • Обеспечение условий жизни для детей-инвалидов. Еще одним направлением, куда можно потратить деньги маткапитала, является приобретение спецсредств, услуг и товаров для ребенка-инвалида. Изначально такого пункта не было, но, к сожалению, есть и такие потребности у российских семей, так что законодатели расширили перечень возможных направлений траты материнского капитала. Таких родителей оказалось около 1,5% от общего количества определившихся с направлением использования денег.
  • Пенсия матери. Не особо веря в то, что государство обеспечит достойный уровень пенсионного обеспечения, некоторые семьи закладывают финансовый фундамент на будущее. Полпроцента супружеских пар используют средства материнского капитала на выплату пенсии матери ребенка в дальнейшем.

Существует большое число семейных пар, которые пока не знают, как потратить деньги материнского капитала. Их около 20%, среди всех семей, которые получили сертификат на получение маткапитала. Ограничение вариантов использования данных средств иногда затрудняет выбор направления вложения данных денег. Учитывая проблемы в экономике, возникшие в 2015 и в 2016 году, Правительство РФ разрешило тратить небольшую часть средств материнского капитала по собственному усмотрению родителей. Данное новшество называется единовременная выплата из материнского капитала 2017 год пока не принес определенности, как именно будет проходить данный процесс сейчас.

Принцип получения единовременной выплаты из материнского капитала

Прошлый год показал нам как данный механизм работает вообще. В 2016-ом году все семейные пары, которые имели на руках неиспользованный сертификат, а также те, которые получили право на него до 30 сентября 2016 г., могли до конца ноября подать заявление о выдаче им на руки единовременной суммы из общего объема средств маткапитала. Ее размер составлял 25 тыс. рублей. Если неиспользованная часть сертификата была меньше указанной суммы, родители получали остаток. Если больше – единоразовая сумма списывалась с общих средств маткапитала по данному сертификату.

материнский капитал 2017

Единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году пока законодательно не регламентирована. Весной 2016 года депутатами фракции ЛДПР на рассмотрение в Государственную Думу России был внесен законопроект, который вводил ежегодную возможность получать из средств материнского капитала до 50 тыс. рублей. Таким образом, полностью обналичить маткапитал можно было бы за 9 лет. Чтобы получить эти средства держатель сертификата должен был бы обратиться в отделение Пенсионного Фонда РФ и написать соответствующее заявление.

Конечно, данное нововведение помогло бы семьям в затруднительном экономическом положении решить свои проблемы, обеспечить более достойные условия для ребенка. Однако в таком случае возникает возможность нецелевого, беспорядочного растрачивания денег. Программа «Материнский капитал» призвана была улучшить демографическую картину в России. При этом действующие нормативные акты направлены на то, чтобы данные средства помогали конкретно ребенку.

По факту единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году остается в подвешенном состоянии. Вышеуказанный законопроект не был даже рассмотрен депутатами Государственной Думы в первом чтении. После обнаружения формальных причин для возврата его на доработку, регламентный комитет вернул его подавшим депутатам из ЛДПР. По факту, такая выплата становится огромным бременем для бюджета, требующим пересмотра всей бюджетной политики.

Сейчас мы можем только предположить, что единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году все же состоится. Экономическая ситуация остается все такой же сложной, как и в прошлом году. В марте 2018 года должны состояться очередные выборы Президента Российской Федерации, поэтому рейтинг действующего Главы государства будет важной составляющей предвыборной компании. Следовательно, следует ожидать принятия популярных среди населения решений. Одним из них, безусловно, является единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году. Ждем.

Статья оценена (оценок: 122, средняя: 4.7 из 5)

Опубликованные статьи на портале KomHome.ru не являются юридической консультацией. Все рекомендации - это личное мнение авторов.