Покупка квартиры через агентство недвижимости. Что нужно знать?

Размещено 1277

Вы хотите купить квартиру? Заняться этим вопросом можно и самостоятельно, хотя статистика показывает, что большинство людей обращаются к услугам профессиональных риэлторов, проверенных агентств. Если у вас планируется покупка квартиры через агентство недвижимости, чтобы она прошла без непредвиденных неприятных проблем, необходимо знать несколько важных моментов, о которых и пойдет  речь в этой статье.

На начальном этапе

В первую очередь, вам, как покупателю, надо четко понимать, какая квартира вам нужна:

  • в каком ценовом диапазоне;
  • местоположение в городе;
  • расположение, планировка квартиры, этаж;
  • перечень дополнительных требований к приобретаемому объекту недвижимости.
Купить квартиру через агентство

Хотя бы схематично представляя, как происходит подбор вариантов, какой пакет документов нужен для сделки, проверка каких пунктов в документах наиболее важна, как происходит процесс купли-продажи (в том числе переход прав на объект недвижимости и передача денежных средств), вы сможете контролировать работу своих представителей.

Помните! Риэлторы – это не субъекты проводимой сделки купли-продажи, то есть не несут судебную ответственность в случае допущения каких-либо ошибок, как покупатель и продавец. На их деятельность не требуется лицензия, она законом не регламентируется.

В чем главный смысл обращения в агентства недвижимости?

Покупка квартиры через агентство недвижимости по сути своей представляет собой поиск нужного варианта, юридическая проверка документов на недвижимый объект и, собственно, само оформление сделки. То есть, фактически, подписание договора услуг с АН и договора покупки-продажи квартиры (непосредственно с продавцом) – это две разные сделки. Считается, что услуги АН выполнены после того, как зарегистрированы права покупателя на новую недвижимость и подписан акт приемки-передачи объекта. Но! Надо осознавать, что это не значит, что после этого ваши права на новое жилье не могут быть в судебных инстанциях оспорены.

По этой причине отдавать комиссионные агентству следует только в том случае, если вы убедились, что его сотрудниками выполнены все обговоренные работы в 100%-ном объеме (по поиску и подбору квартиры, и самое важное – проверка ее и законное грамотное оформление сделки). При покупке квартиры через агентство недвижимости желательно пользоваться разъяснениями еще и независимого юриста, когда возникает любое недопонимание по какому-либо вопросу.

Как выбирать агентство?

Многие ошибочно надежность АН оценивают по уровню их рекламных компаний. Количество и качество рекламы говорят лишь о вкусе и амбициозности руководителей и о тех усилиях, которые они направляют на развитие своего бизнеса. Но покупателю по сути требуется грамотное и успешное выполнение лишь двух услуг: кропотливая работа сотрудников агентства в интересах покупателя и юридическое сопровождение сделки.

Нередко случается, что стремясь к росту своего бизнеса, руководство агентств «делают ставку», в основном, на рекламу, важность внимательного отношения к каждому клиенту теряется, и требования к риэлторам и юристам предъявляются не достаточно высокие.

Можно порекомендовать «помучить» представителя агентства:

  • взять у него договор для экспертизы;
  • узнать, что компания намечает сделать для успешного решения поставленной вами задачи;
  • какие для этого у агентства есть финансовая база и возможности;
  • добиться встречи с юристом.

Представитель обязательно должен быть к вам внимателен, общаться вежливо, компетентно и терпеливо отвечать на все правовые вопросы.

Плюсом будет солидный возраст агентства (такие компании всегда заботятся о своей репутации).

Правило «золотой середины» вам в поддержку – небольшие «юные» компании, даже созданные опытными специалистами, еще не наработали достаточного административного опыта, могут иметь небольшой бюджет и слабую юрподдержку.

К весомым критериям выбора агентства относятся:

  • имидж фирмы (к примеру, длительное присутствие на рынке доказывает стабильная реклама);
  • опыт работы (в том числе и у конкретных специалистов-риэлторов, занимающихся вашим вопросом);
  • наличие у АН сертификатов, благодарственных писем и дипломов от независимых общественных организаций;
  • цены на услуги (слишком низкая стоимость услуг скорее будет настораживать, но и дороговизна не является гарантией хорошего качества). Стоит сравнить цены нескольких компаний на одни и те же виды услуг и проанализировать их.
  • Рекомендации и отзывы третьих лиц. При покупке квартиры через агентство недвижимости мнение знакомых, родственников очень важны. Рекомендации также можно посмотреть в интернете (если вы уверены, что это отзывы реальных людей, не фэйков), узнать о фирме в общественных специализированных на данном направлении организациях.

Важные моменты в бизнес-отношениях с АН

Договор с АН декларирует обязательства АН перед клиентом и клиента, в свою очередь, перед агентством. При неполном выполнении обязательств, пострадавшая сторона вправе потребовать возмещения понесенных убытков.

Купить квартиру через АН

Даже при полном доверии, необходимо настоять, чтобы в составленном договоре было четко задекларировано условие равной ответственности обеих сторон. Текст договора должен содержать перечень конкретных обязательств фирмы-агентства и ответственность за их неисполнение.

Внимание! Договор подписывается не лично с риэлтором, а с фирмой, поэтому подпись должна стоять не риэлтора, а директора АН.

Вот стандартный список услуг, которые предлагаются клиентам, если они осуществляют покупку квартиры через агентство недвижимости:

  • представление заявки покупателя на рынке недвижимости по согласованному бюджету на рекламу;
  • поиск подходящих объектов по заданным параметрам;
  • проверка истории выбранной квартиры;
  • ведение переговоров с контрагентами;
  • организация и сопровождение процесса передачи суммы задатка;
  • организация сделки (планирование деталей и т.д.);
  • подготовка и сбор полного пакета документов для сделки;
  • полное юридическое сопровождение;
  • регулярное составление отчетов о выполняемых работах.
Статья оценена (оценок: 64, средняя: 4.6 из 5)

Опубликованные статьи на портале KomHome.ru не являются юридической консультацией. Все рекомендации - это личное мнение авторов.