Калькулятор налога на квартиру по кадастровой стоимости

Размещено 1785

Еще в 2015 году вступили в силу изменения в налоговом законодательстве, и они касаются недвижимости. Суть заключается в том, что собственники будут платить налог на жильё не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. И многих домовладельцев стал интересовать расчет налога на квартиру по кадастровой стоимости. Изначально изменения коснулись не всех регионов, а только крупных городов. Но теперь всё большая часть населения обеспокоена повышением платежей.

Кадастровая стоимость высчитывается независимыми оценщиками по методам массовой оценки в ходе всеобщей государственной переоценки имущества. Если расчет на общих основаниях невозможен, ценность объекта определяется в индивидуальном порядке. Эта оценка проводится раз в 3 года, но не меньше одного раза в 5 лет. Цена владений будет наиболее приближённой к рыночной, а значит на порядок выше инвентаризационной. Поэтому и налоги станут больше. Планируется, что до конца 2020 года они вырастут в среднем в 10 раз. Но, конечно, рост будет происходить постепенно. Предполагается, что ежегодно размер выплат будет повышаться на двадцать процентов. И только в 2020 году население будет выплачивать полную сумму.

Подобная реформа была направлена на повышение дохода муниципалитетов, которые получают эти платежи. Получается, за счёт населения планируется улучшение состояния местных бюджетов. Основными аргументами являются заявления о том, что все европейские страны именно так и формируют бюджеты. Получается, что расчет налога на квартиру по кадастровой стоимости способен приблизить страну к развитым государствам. Возможно в совокупности с другими реформами, это так и будет, но пока эти изменения только больше угнетают население.

И это неудивительно, ведь при расчете кадастровой стоимости берутся во внимание расположение дома, используемые материалы, год постройки. И получается, что за соседние абсолютно одинаковые дома, отличающиеся только годом возведения, придётся платить разный налог. Многие с этим не согласны, но можно решить проблему. Для этого, при расчете следует брать во внимание лишь количественные физические данные:

Штрафы и новые законы
  • Размер земельного надела и его стоимость за квадратный метр в определённом районе.
  • Общую площадь жилого помещения и хозяйственных построек.
  • Количество кв. метров, которые не облагаются налогом, если такие имеются.
  • Единую ставку платежа за 1 квадратный метр жилплощади, которая устанавливается муниципалитетом.

При этом расчет налога на квартиру по кадастровой стоимости не будет учитывать качественные показатели жилья: отделочные материалы, уровень физического износа. Но возможно принимать во внимание иные, не менее важные показатели: близость больниц, школ, садиков, состояние дороги, освещённость улиц и т. д. - то есть данные, показывающие обеспеченность жителей государственными благами. Впрочем, муниципалитеты сами могут снизить коэффициент, но не ниже установленного законом минимума. Хотя это маловероятно.

Штрафы и новые законы

Среди других особенностей важным является то, что в 2017 году был принят закон об ужесточении штрафов, при несоблюдении налогового законодательства. Так, если собственник не предоставит в налоговую инспекцию данные о своей недвижимости, то он будет вынужден выплатить 20% от размера предполагаемых выплат. Следует учесть, что деньги будут изыматься за весь период неплатежа, но не больше трёх лет с момента налогового извещения.

Также есть пени за несоблюдение сроков уплаты. За каждые сутки просрочки будет идти начисление 1/300 ставки рефинансирования, а это 10% в год. И начисления не прекратятся, пока не будет выплачен долг.

В связи с новыми правилами, многие задаются вопросом, можно рассчитать налог на квартиру по кадастровой стоимости. Калькулятор для этого есть на официальном сайте регистрационного органа. Но он не учитывает многих особенностей жилплощади, поэтому лучше будет обратиться к специалисту. Только у них есть точные формулы расчетов. Если же вы решили сами всё рассчитать, то нужно:

  1. Узнать кадастровую стоимость жилплощади. Эта информация доступна на официальных сайтах. Выбирать следует именно их, ведь другие источники могут выложить недействительные цифры.
  2. Затем обратиться в местный муниципалитет и узнать налоговую ставку для вашего региона.
  3. Потом рассчитать налоговый износ.

Полученные данные можно сверить с информацией в органах регистрации.

Корректирование кадастровой стоимости

Корректирование кадастровой стоимости

Следует сказать, что возможны случаи ошибок при определении стоимости. С 1 января 2017 года законом предусматривается возможность корректирования кадастровой стоимости. Пересчету подлежат объекты недвижимости, если при расчете их стоимости были допущены такие ошибки:

  • Технические;
  • Реестровые;
  • Методологические искажения.

Полученное скорректированное значение будет использоваться для расчёта размера выплат в дальнейшем. И, что немаловажно, будет произведён перерасчёт всего налогового периода, когда использовались некорректные данные. Это выгодно, если стоимость была завышена. Однако возможна и обратная ситуация, поэтому стоит быть точно уверенным в своих вычислениях.

Отдельное внимание нужно уделить тому, что при подсчёте налога на имущество возможно существование некоторых поблажек. Так, предусмотрены некоторые вычеты и не нужно платить налог за:

  • 10 кв. м. однокомнатной в приватизированной квартире;
  • 20 кв. м. от размера целого дома;
  • 50 кв. м. площади частной собственности.

Есть упрощения и для пенсионеров. Они будут платить налог только за один объект собственности. Если это лишь одна квартира, налог платить не нужно. Когда объектов собственности много, предусмотрено право выбора за владельцем относительно того, какое имущество облагаться налогом не будет.

Теперь Вы знаете, как происходит расчет налога на квартиру по кадастровой стоимости. Калькулятор на сайте может в этом помочь. К тому же всегда есть возможность обратиться к специалисту, у которого можно получить более детальную консультацию по интересующим вопросам. 

Статья оценена (оценок: 90, средняя: 4.8 из 5)

Опубликованные статьи на портале KomHome.ru не являются юридической консультацией. Все рекомендации - это личное мнение авторов.