Как приватизировать квартиру – пошаговая инструкция

Размещено 687

Приватизация жилья проводится в РФ с 1991г. Но до настоящего времени эту процедуру прошли не все, кто намеревался это сделать. Некоторые еще не определились, надо ли приватизировать квартиру, некоторые не берутся за приватизацию, потому что не имеют представления, как это сделать, другие – постоянно откладывают ее из-за нехватки времени. В общем, причин может быть множество.

Что означает «приватизировать жилье»? Это значит вы лично получаете право собственности на квартиру (или другое жилье), в которой проживаете, тогда как ранее она принадлежала государству. Человек, став собственником квартиры, получает возможность ею владеть и распоряжаться полностью по своему усмотрению. В том числе в приватизированной квартире можно регистрировать граждан без получения разрешения каких бы то ни было инстанций, можно закладывать ее при оформлении кредита.

Бесплатную приватизацию продлевали уже пять раз. В 10 февраля 2017г. Госдумой принят закон в окончательном чтении о бессрочном периоде бесплатной приватизации. Таким образом, каждый гражданин РФ получил право 1 раз в жизни приватизировать жилье бесплатно.

Общие условия приватизации

Как приватизировать квартиру

Приватизация, без необходимости оплаты за нее, распространяется на жилье любого типа, кроме:

  • комнат в общежитиях;
  • служебного;
  • расположенного в военных городках закрытого типа;
  • квартир в аварийном состоянии;
  • из жилфондов совхозов с с/х-предприятий;
  • из жилфонда учреждений соцзащиты населения, размещенных в сельской местности.

Приватизировать жилые квадратные метры имеют право все, кто прописан на них, при условии, что эти лица прежде в приватизации какого-либо другого жилья не были участниками.

Внимание! Участниками приватизации могут быть и малолетние дети. Если ребенок был постоянно прописан в квартире на момент оформления приватизации, но не получил право собственности на нее, возможно расторжение договора (через различные инстанции: прокуратуру, органы опеки, суд).

Приватизацию проводят с учетом нормативов по количеству квадратных метров на 1го человека. На каждого съемщика предусмотрено по 21 кв.м. общей площади. Семье добавляется еще 10 кв. метров.

Нужна ли вам приватизация?

нужна ли вам приватизация

Почему еще возникает вопрос, надо ли приватизировать квартиру? Потому что помимо получения явных плюсов новые собственники принимают на себя и определенные обязательства. Первое – обязательсто платить налог на приватизируемую квартиру. Сейчас ставки по нему невелики, но нет гарантий, что они не будут подниматься в дальнейшем.

К стандартным обязанностям относятся: оплачивать расходы по услугам коммунального обеспечения, оплачивать обслуживание многоэтажного дома и квартиры (текущий и кап.ремонт), платить за облагораживание территорий у домов, за уборку подъезда и др. Собственники жилья ответственны за все происходящее в нем, в том числе за любое чрезвычайное происшествие (затопление, пожар и т.д.).

Из минусов можно отметить то, что если у вас накопятся большие долги по кредитным обязательствам, приватизированную квартиру судебные приставы могут изъять у вас в счет оплаты.

Но, как правило, плюсы приватизации перевешивают минусы. Собственную квартиру вы можете продать, подарить, обменять, передать по наследству. Вы имеете право сами выбирать организацию, обслуживающую дом, регистрировать у себя жильцов.

Каждому предоставляется свободный выбор – оценить все «за» и «против», определить свои цели по жилищному вопросу, и участвовать или отказаться от приватизации.

Какие документы подавать на приватизацию?

Чтобы оформить квартиру в собственность вам надо собрать следующий пакет документов:

  • форму №3 из жилищно-эксплуатационного комитета (в справке должна быть информация обо всех лицах, постоянно прописанных на указанной жилплощади);
  • техпаспорт на указанную квартиру;
  • подать заявление с выражением вашего желания приватизировать жилье (в документе должны стоять подписи всех членами вашей семьи, которые достигли совершеннолетия и проживают в квартире, поставленные в присутствии руководителя ЖЭКа);
  • если вы были прописаны в другом городе или переехали после первого января 1993г, то потребуется предоставить справку о том, что вы не использовали еще своего права на приватизацию. Справка составляется с указанием всех членов семьи (должны быть отметки о датах их постоянной регистрации и выписки);
  • договор соцнайма.

Какие моменты важны?

Чтобы приватизировать квартиру, надо пройти несколько этапов

Для успешного прохождения процедуры приватизации нужно сначала получить согласие на это или отказ от постоянно зарегистрированных на рассматриваемой жилплощади граждан.

Следует уточнить о наличии перепланировок на интересуемой жилплощади. Если перепланировку делали, и она была проведена на законных основаниях, то проблем у вас не возникнет никаких. Несанкционированные же перепланировки значительно усложнят процесс приватизации.

Если ваше жилье находится в состоянии аварийном и находится в доме под снос, то приватизировать его не стоит даже пытаться. Это относится к категории незаконных сделок.

По законодательству РФ дети, не достигшие несовершеннолетия, в обязательном порядке в приватизации участвуют. Чтобы ребенок не принимал участие в этом процессе, необходимо выписать его более чем за 6 мес. до оформления в собственность жилья.

Как приватизировать квартиру – пошаговая инструкция

Чтобы приватизировать квартиру, надо пройти несколько этапов.

  • Вначале вызвать из БТИ сотрудников техслужбы, чтобы они обследовали объект приватизации. Простая, на первый взгляд, процедура занимает довольно много времени. – от 2х недель до 1го месяца. В результате будет составлен техпаспорт с уточнением всех параметров квартиры, в т. ч. размеров общей и жилой жилплощади. Из технического паспорта эти данные будут использоваться для расчета приватизационной стоимости.
  • Одновременно с этим необходимо оформить в ЖЭКе документ с указанием всех имеющих постоянную прописку в квартире, подлежащей приватизации, лиц. Справку вы получите не позже 2х недель со даты обращения.
  • При подготовке к приватизации квартиры с прописанными постоянно в ней детьми потребуется согласие органов опеки. Полученные документы будут иметь силу лишь в месячный период с момента их получения. Поэтому все дальнейшие шаги должны предприниматься быстро, не откладывая на долгое время.
  • Далее – вы обращаетесь в жилотдел с целью составления договора на приватизацию. Заявление принимается в присутствии всех членов семьи, принимающих участие в приватизации. На составление договора отводится 7-14ти дней.
  • После составления и подписания договора необходимо обратиться в Управлении Федеральной рег.службы в соответствующий реестр будет внесена запись-свидетельство вашего права собственности на жилые метры.

Все – процесс приватизации проведен! Останется лишь повторно обратиться в БТИ для постановки на техучет приватизированной квартиры.

Внимание! Чтобы оформить приватизацию, потребуются паспорта (и копии) прописанных постоянно в ней лиц старше 14ти лет, а документами детей до 14 лет выступают их свидетельства о рождении.

Сегодня наиболее удобный способ подачи заявления на приватизацию – через МФЦ, находящееся в вашем районе, или службу «одного окна».

Статья оценена (оценок: 35, средняя: 4.7 из 5)

Опубликованные статьи на портале KomHome.ru не являются юридической консультацией. Все рекомендации - это личное мнение авторов.