Доверительное управление это, что такое что такое доверительное управление

Размещено 796

Одним из особых видов имущественных отношений считается доверительное управление, которое становится все более популярным в настоящее время. Что такое доверительное управление? Его основная суть в том, что доверитель (с одной стороны) передает свое имущество (это могут быть: недвижимость, акции, облигации, паи в инвестиционных фондах, а также денежные средства) управляющему (второй стороне) с целью, чтобы последний мог распоряжаться имуществом, переданным ему, с эффективностью и выгодой для владельца. Причем право собственности остается у доверителя.

Услуга доверительного управления – из категории услуг, оказываемых на возмездной основе. Отношения в данной сфере регламентированы российским Гражданским кодексом. Такой услугой пользуются обычно те, у кого нет времени, достаточных знаний или  возможностей для получения с имеющихся у них активов прибыли, которую возможно с них получить при грамотном и четком распоряжении ими.

Доверительное управление квартирой

что такое доверительное управление

Рассматриваемый вид услуг наиболее востребован у тех, кто сдает свою квартиру (дом) в наем. Риэлторы стали работать в этом направлении чуть более десяти лет назад. Смысл в том, что по желанию хозяина квартиры и договоренности с ним сотрудники компании недвижимости организовывают и контролируют весь процесс арендосдачи, беря на себя все обязанности собственника недвижимости и его риски. Ведь поиск клиента-квартиросъемщика, заключение договора аренды, контроль за своевременной оплатой и должным состоянием жилого помещения занимают довольно много времени, затрат нервов и энергии. К тому же, в наше беспокойное время не исключены встречи с мошенниками, которые сводят «на нет» или «в минус» для собственника все действия по сдаче квартиры в наем.

Выгоды для хозяина недвижимости очевидны – он получает свободное время, уверенность в сохранности квартиры и гарантированный стабильный доход.

Доверительное управление жильем становится оптимальным решением для людей, надолго уезжающих из страны или тех, кто проживает длительное время в другом городе страны.

Сегодня вложение денег в недвижимое имущество гораздо безопаснее, чем в различные финансовые операции, в том числе и банковские бумаги. Нестабильность рынков и банков всегда пугает. Рынок недвижимости, в сравнении с другими, относительно стабилен. Поэтому собственник, передающий свою недвижимость в управление грамотным специалистам, на порядок снижает риски своих вложений.

Как оформляется доверительное управление

При принятии вами решения о передаче юрлицу вашей квартиры в управление оформляется официальный договор. Доверенное лицо (компания) получает право производить в отношении указанной квартиры любые действия (фактические и юридического характера) в интересах ее хозяина-выгодополучателя. В подписанном договоре или законодательно могут предусматриваться определенные ограничения по отдельным действиям управляющего лица (компании).

Надо заметить, что все сделки с объектом недвижимости, переданным в доверительное управление, управляющий должен совершать от своего имени с обязательным указанием того, что он является управляющим.

К типовым услугам в сфере отношений доверительного управления относят:

  • организацию рекламы по квартиросдаче;
  • подбор квартирантов;
  • организацию показа клиентам квартиры;
  • оформление и заключение договора аренды с квартиросъемщиком.
доверительное управление квартирой

В этом документе можно прописывать и другие услуги, которые относятся к сфере доверительного управления, как то:

  • страхование отделки и имеющегося в квартире имущества квартиры;
  • арантированное получение владельцем квартиры арендной платы своевременно и в полном объеме;
  • проверка оплаты квартиросъемщиком коммунальных услуг вовремя;
  • при наступлении страхового случая разрешение всех вопросов с компанией-страховщиком.

Также, при желании хозяина квартиры, есть возможность включения в договор такой популярной услуги, как оплаты простоя квартиры (за период, когда арендатор освобождает квартиру ранее даты окончания договора, до момента заключения следующего договора найма). Востребованными являются и услуги по передаче платы за аренду хозяину квартиры расчетом по безналу или переводу ее в любую точку мира.

Список услуг по доверительному управлению и величина процента от платы за аренду, который получает управляющая компания, зависит от обоюдной договоренности (что прописано в составленных и подписанных документах). В среднем оплата составляет до 15 процентов от ежемесячной ставки по аренде. В случае расширения перечня услуг по доверительному управлению процентная ставка повышается.

Таким образом, доверительное управление – это лучшее решение для владельцев недвижимости получать с нее прибыль, не затрачивая своего времени и сил на многочисленные утомительные процедуры, которые неизбежны при сдаче жилья в наем.

Статья оценена (оценок: 40, средняя: 4.8 из 5)

Опубликованные статьи на портале KomHome.ru не являются юридической консультацией. Все рекомендации - это личное мнение авторов.