Продажа квартиры по ипотеке сбербанка пошаговая инструкция

Размещено 6556

На сегодняшний день, недвижимость – один из лучших способ вложения денег. Квартиры с каждым годом только растут в цене. К тому же, жильё можно сдавать и получать стабильный доход. Но приобрести квадратные метры достаточно сложно, нужна, как правило, большая сумма денег. А учитывая экономическое состояние, не у каждого она есть. Многие обращаются в банк и оформляют ипотеку. Но не все знакомы с тем, как происходит продажа квартир под ипотеку. Попробуем разобраться.

В отличие от стандартной процедуры купли - продажи, в подобного рода операциях участвуют три стороны: продавец, покупатель (заёмщик) и банк. Многих пугают подобные обстоятельства. Но весь процесс регулируется законодательством, а алгоритм расписан до мелочей. Так что даже неквалифицированный специалист сможет разобраться во всем, потратив немного времени на ознакомление.

Описать детально действия всех сторон достаточно сложно, но выделить ключевые моменты вполне реально. Для примера рассмотрим продажу квартиры по ипотеке сбербанка. Пошаговая инструкция может выглядеть так:

Продажа квартиры по ипотеке сбербанка
  • Изначально, покупатель и продавец встречаются. Они между собой обговаривают все детали будущей сделки, в том числе и то, что покупка жилья будет происходить через банк с использованием ипотеки
  • Затем для подтверждения соглашения сторонами может быть заключён первоначальный договор. Продавцу выплачивается определённая сумма задатка. Это оформляется в виде расписки. Потом стороны обращаются в банк, который рассматривает возможность выдачи денег покупателю. Банком оцениваются его кредитные способности, наличие постоянной работы, проверяется, не было ли судимости и т. д.
  • В случае согласия проводится оценка стоимости объекта договора. Как правило, приглашают независимого эксперта, который проводит аудит. Он включает:
    • Проверку всей документации на квартиру;
    • Осмотр всех конструкций: окон, стен, полов, перекрытий с целью выяснения наличия плесени, грибков, трещин;
    • Проверку коммуникаций, системы отопления и водоснабжения на предмет наличия протеканий, коррозии;
    • Осмотр состояния электропроводки и всех элементов сети. Это делается для того, чтобы цена, указанная в договоре, совпадала с реальной стоимостью жилья. К тому же подобными действиями банк уменьшает собственные риски. В случае, если заёмщик не сможет выплатить ипотеку, банк может продать купленную им жилплощадь.
  • После проводятся подготовительные работы для осуществления сделки. Они включают в себя страхования жилья. В этом заинтересован заёмщик, поэтому он берёт на себя все расходы. Для покупателя подобные действия носят лишь позитивный характер.
    • Во – первых, они свидетельствуют о том, что покупатель настроен серьёзно, и сделка состоится.
    • Во – вторых, при наступлении страхового случая, деньги будет получать текущий владелец жилья. Также на этом этапе покупатель передаёт продавцу все необходимые документы, которые могут понадобиться. Это тоже устраняет риск обмана для продавца.
  • Следующий шаг – заключение договора между сторонами. Стоит уточнить, что сразу после подписания происходит передача имущества как залога. Его владельцем становится финансовая организация (Сбербанк). Многие собственники бояться этого шага больше всего. Ведь фактически жильё они передали, а деньги не получили. Они поступят на банковский счёт только после того, как банк получит нужные бумаги из Регистрационной палаты. Но бояться нечего. Во время подписания договора присутствуют представители банка и член регистрационной палаты. Они следят за всей сделкой, помогают правильно составить договор, чтобы не было возможностей для мошенничества.
  • После проставления росписей, договор регистрируют в органах Регистрационной палаты. Можно ещё воспользоваться услугами Многофункционального центра.
  • Затем покупатель обращается в Росреестр и запрашивает выписку об осуществлении перерегистрации.
  • И наконец, лица обращаются в банк. После предоставления всех документов, происходит перечисление всей суммы на счет продавца. А с заёмщиком оформляется договор ипотеки. На этом продажа квартиры через ипотеку может быть завершена.

Необходимые документы

Продажа квартиры пошаговая инструкция

Стоит упомянуть о документах, которые нужно предоставить продавцу для подтверждения юридической чистоты жилья:

  • Личные документы собственника.
  • Выписка из технического паспорта.
  • Кадастровый паспорт с данными об экспликации и ценности жилплощади. Данные должны быть не старше 5 лет. Если это так, нужно их обновить.
  • Справка из домовой книги.
  • Расширенные данные обо всех прописанных лицах в квартире. Это нужно, чтобы убедится, что отсутствуют иные претенденты на квартиру, которые временно выписаны.
  • Свидетельство, подтверждающее право собственности или выписку об этом.
  • Бумагу, на основании которой владелец стал собственником – завещание, договор купли, мены или дарения
  • Данные о состоянии квартиры: что она не в залоге, нет ареста;
  • Бумагу с результатами оценки стоимости.

Данный перечень бумаг необходим, если сделка осуществляется Сбербанком. Может иными банками предусмотрены другая обязательная документация. Многие продавцы переживают о передаче документов третьим лицам. Но риска никакого нет. Без подписей обеих сторон перерегистрация невозможна.

Вообще при продаже таким способом рисков практически нет. Хотя об одном стоит упомянуть. Это риск отказа банка быть кредитором. Причину узнать практически невозможно, поэтому остаётся только смириться с этим. В этом случае сделка невозможна по причине отсутствия денег. И тогда продавец будет должен вернуть залог, ведь покупатель отношения к решению банка не имеет. Но подобные случаи встречаются довольно редко.

Продажа квартиры через ипотеку для многих граждан – единственный способ обрести собственное жильё. Весь процесс достаточно чётко описан и все возможные риски практически минимальны. А в случае возникновения трудностей, всегда можно обратиться за консультацией к юристу. Желаем удачи!

Статья оценена (оценок: 328, средняя: 4.7 из 5)

Опубликованные статьи на портале KomHome.ru не являются юридической консультацией. Все рекомендации - это личное мнение авторов.