Капитальный ремонт: платить или нет?

Размещено 685

С появлением отдельной платежки относительно капитального ремонта многие люди столкнулись с дилеммой – платить или нет? Раньше таких взносов не было и государство оплачивало все ремонтные работы самостоятельно, но сегодня ситуация изменилась. Что же делать: платить или же отказаться от подобных растрат и как это сделать правильно?

Причины появления платежей за капитальный ремонт

На вопрос обязаны ли собственники жилья платить за капитальный ремонт дома, в Жилищном кодексе РФ можно найти утвердительный ответ. Дело в том, что раньше, когда многоэтажные здания были в собственности государства оно должно было заботиться о его состоянии и спонсировать все ремонтные работы. С момента приватизации квартир забота о доме полностью легла на всех его жильцов. Закон относительно этого был утвержден в 2005 году, но на протяжении нескольких лет многие жильцы игнорировали подобные платежи, так как выплаты были добровольными. За несколько лет дома начали ветшать, ремонтом никто не занимался и это вынудило утвердить закон, по которому все владельцы квартир в обязательном порядке должны вносить определенную плату на ремонт.

Как рассчитываются коммунальные взносы

Как рассчитываются коммунальные взносы

В каждом отдельном регионе РФ устанавливается своя оплата на капитальный ремонт. Она зависит от следующих факторов:

  • Территория, где стоит дом (муниципальная);
  • Сколько этажей;
  • Наличие лифта;
  • Объем запланированных ремонтных работ;
  • Количество финансового обеспечения на общедомовое имущество;
  • Срок эксплуатации здания;
  • Как давно проводится капитальный ремонт.

В соответствии с законодательством установлено, что сумма оплаты коммунальных платежей и взносов не должна превышать 10% от доходов семьи. Но при этом остается право увеличить взнос, если необходимо провести срочные дополнительные мероприятия по ремонту.

Размер платежа рассчитывается исходя из того количества метров, которыми владеет собственник жилья. Перечисляются средства на счет определенного дома или Регионального оператора.

Кто имеет право не оплачивать взносы за капремонт

Капитальный ремонт: платить или нет? С одной стороны, нет желания отдавать свои деньги на обустройство всего дома, а с другой – есть закон в Жилищном кодексе РФ. Но даже здесь есть особенности и лазейки, позволяющие избежать регулярных взносов. Существует категория людей, которая полностью освобождаются от подобных оплат или же имеет право делать взносы по льготной системе.

От выплат освобождаются люди, которые не являются владельцами жилья:

  • Наниматели и арендаторы помещений многоэтажных квартирных домов;
  • Проживающие в комнатах на основании договора по социальному найму;
  • Люди, которые используют жилье без прав собственности.

Существуют определенные льготы на оплату капремонта. С 2016 года список расширили и теперь частично оплачивать платеж могут следующие категории граждан:

  • Многодетные семьи;
  • Участники ВОВ и инвалиды;
  • Пенсионеры, которым более 70 лет;
  • Семьи с детьми-инвалидами;
  • Вдовы военнослужащих (ВОВ);
  • Ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС и люди, подвергшиеся радиоактивному облучению.

Кроме того, от оплаты ремонтных работ освобождаются собственники, чье жилье не внесено в программу относительно ремонтных работ. К таким относятся дома, признанные, по ряду причин, аварийными и проживание в них дело времени. В дальнейшем государством может быть рассмотрен вопрос о расселении жильцов. Также к подобным жилищам относятся здания с небольшим количеством квартир, например, менее трех.  Отдельно стоит обратить внимание на МКД (многоквартирные дома), расположенные на земельном участке, которые подлежат изъятию государством. Не придется вносить оплату на капитальный ремонт жильцам зданий, которые введены в эксплуатацию совсем недавно. Обычно подобные платежи начинают появляться, если дому уже более пяти лет. Но стоит отметить, что в некоторых ситуациях подобные взносы могут вводиться сразу же после постройки здания. Вопрос о необходимости оплачивать в таком случае взносы, решается на общем собрании жильцов.

Что случится, если не вносить оплату по счетам

обязаны ли собственники жилья платить за капитальный ремонт дома

Возвращаясь к вопросу «обязаны ли собственники жилья платить за капитальный ремонт дома» можно сказать, что согласно статье 155 (ч.14.1) Жилищного кодекса РФ, при неуплате (частичной или же полной) платежей на ремонт МКД, владельца могут наказать. Вначале начисляется пеня за просрочку, а в дальнейшем могут применяться следующие меры наказания:

  • Арест имущества;
  • Полное изъятие жилья;
  • Запрет на выезд из страны.

Изначально Региональный фонд капремонта будет уведомлять владельца о просрочках с помощью уведомлений, а по истечению полугода имеет право подать в суд. Поэтому, прежде чем уклоняться от оплаты платежей, стоит несколько раз подумать, стоит ли оно того.

Если сумма платежей (капитального ремонта) превышает определенный минимум доходов семьи, то чтобы немного сэкономить, рекомендуют подавать документы на субсидию. 

Статья оценена (оценок: 35, средняя: 4.7 из 5)

Опубликованные статьи на портале KomHome.ru не являются юридической консультацией. Все рекомендации - это личное мнение авторов.