Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка?

Размещено 1066

Часто родители, которые хотят обеспечить своему ребенку хорошее будущее, стремятся приобрести ему квартиру. При этом они задаются вопросом: можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка? Если ли правила относительно этой процедуры?

Способы оформления

Существует несколько вариантов развития событий, при которых владение квартирой переходит к ребенку, не достигшему 18 лет.

К таким способам относят:

  • Ребенок является участником приватизации всей квартиры или ее части;
  • Заключена сделка купли-продажи;
  • Дарение;
  • Вступление в наследство.

Приватизация

Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего

В результате приватизационного процесса все люди, проживающие в квартире, в том числе и несовершеннолетние дети, становятся полноправными собственниками. Обязательно указывается доля каждого, например, 1/2 или 1/3 часть. Чтобы ребенок стал единоличным владельцем жилья все остальные владельцы, то есть родители, должны отказаться от своей части в его пользу. Сделка заключается его законными представителями. При этом должно быть согласие органов опеки. Отдельно, нужно обратить внимание на важной особенности. Ребенок, не указанный в момент приватизации, но проживающий в квартире, имеет право после наступления совершеннолетия претендовать на определенную долю.

Покупка жилья несовершеннолетним

Во время оформления сделки купли-продажи, несовершеннолетний указывается как единственный владелец или совладелец недвижимости. При наличии нескольких владельцев, необходимо зафиксировать долю каждого из них. Заверить подобную сделку несовершеннолетний не вправе. От его имени подписывает бумаги законный представитель. Об этом обязательно упоминается в договоре. Необходимо понимать, что при таком варианте оформления жилья, все дальнейшие действия относительно недвижимости нужно будет решать через органы опеки.

Оформление дарения на несовершеннолетнего

Стать единоличным и полноправным владельцем недвижимости ребенок может в результате договора дарения. Подарить квадратные метры имеет право как родственник, так и человек, который не имеет никаких родственных с ним связей. От имени ребенка выступают его представители, а именно: родители, опекуны или усыновители. В обязательном порядке даритель обязан предоставить документ из налоговой службы, подтверждающий уплату налога на эту недвижимость (даримую).

Наследство

Одним из способов оформить недвижимость на ребенка – это указать его в завещании, как единственного наследника. При таком варианте, сразу после вступления в права наследования, несовершеннолетний становится полноправным владельцем, но все дальнейшие манипуляции с жильем могут проводиться исключительно законными представителями (до достижения совершеннолетнего возраста). Если такого завещания нет, тогда ребенок вступает в наследство части имущества в соответствии с порядком наследования.

Некоторые особенности

Оформить квартиру на несовершеннолетнего

Иногда возникают ситуации, когда купленную квартиру необходимо продать и приобрести другую. Как выписать несовершеннолетнего ребенка в соответствии с законами РФ? Нужно понимать, что такая процедура, без предоставления несовершеннолетнему другого места жительства, не возможна.  

Есть два варианта решения этой задачи и отличаются они одним важным моментом является ли ребенок совладельцем жилья или же считается единственным владельцем. Квартира оформлена на несовершеннолетнего ребенка? Тогда порядок действий будет длительным. Первым делом потребуется получить разрешение в письменном виде из органов опеки. Потребуется следующее:

  1.  В паспортном столе взять справку с предыдущего места проживания ребенка. Для этого затребуют принести паспорта родителей, а также свидетельство о рождении ребенка. Обязательным является наличие бумаги, подтверждающей, что он является законным владельцем недвижимости.  Сотрудники паспортного стола должны письменно заверить, что ребенок там прописан.
  2. В органы опеки и попечительства отправляются ряд документов:
  • справка с паспортного;
  • документы на квартиру;
  • технический паспорт, продаваемой и покупаемой квартиры;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей.
  1. Обязательно нужно написать заявление относительно факта продажи старой и покупке новой недвижимости.
  2. ООП, на протяжении двух недель, проверяют все документы и не нарушены ли права ребенка. Только после этого дают свое согласие.

Только по окончании всех этих мероприятий проводится сделка о купле-продаже. Как только документ зарегистрирован можно начать процедуру выписки ребенка из предыдущего жилья.

Выписать несовершеннолетнего, если он не является владельцем недвижимости, имеют право в паспортном столе. Делается это после заполнения заявления и листа убытия. Родители предоставляют документ о наличии нового жилья, куда и вписывается ребенок. 

Статья оценена (оценок: 54, средняя: 4.6 из 5)

Опубликованные статьи на портале KomHome.ru не являются юридической консультацией. Все рекомендации - это личное мнение авторов.